<   2013年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧

夏の花束☆

本日ご注文いただいたのはご結婚お祝いの花束。
白とグリーンを基調にヒマワリも使って夏らしい花束にしました♪
f0223594_1754086.jpg

それから、こちらは先週の日曜日にお届けした花束。
f0223594_17553741.jpg

f0223594_18104438.jpg

その日は、楓をよく利用していただいているお客さま Y様宅で『フェリアード ライブ』が開催されました。
フェリアードとは香川出身の山本なつきさん(ボーカル・ギター)と岡山出身の小山寛治さん(ピアノ)のお二人が2007年に結成したボサノバデュオ。香川県内だけでなく県外でも幅広く活動されています。
そのライブで花束を使っていただきました♪
f0223594_18132354.jpg

Y様宅の「アジサイの間」でライブをするというのを事前に知っていたので^^
どちらの花束にもアジサイを使ってみました。
f0223594_18153014.jpg

f0223594_18154228.jpg

Y様宅でのライブは今回で5回めなんですが、私も今回初めて行ってきました!
初めて生で聴くボサノバはもちろん良かったのですが、和気あいあいとした雰囲気で山本さんと小山さんのトークも面白く、とても楽しいライブでした♪
ライブの様子は山本なつきさんのブログでご覧いただけますよ☆



2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
[PR]
by kichizitsu | 2013-06-30 18:26 | 本日のお仕事 | Trackback | Comments(0)

梅仕事~2『赤紫蘇』

6月上旬に仕込んだ梅干しは、たっぷり梅酢もあがり順調♪
今日やっと産直市で赤紫蘇を見つけて買うことが出来たのですぐに作業をしました。
f0223594_2244478.jpg

梅干し作りは今回で3回めですが、実は赤紫蘇を入れるのは初めて!
今までのは赤紫蘇を入れないバージョンだったので^^
今後のための覚書きに。。。

紫蘇は葉っぱだけ摘み取り綺麗に洗い、水気をとる。
塩30gのうち半分をふりかけ、しんなり水気がでるまでもみ込む。
f0223594_22475127.jpg

f0223594_2248060.jpg

出てきた水分は捨て、残りの塩で同じようにもみ込む。
f0223594_22493925.jpg

2回目はきれいな紫色の汁が出ました。紫蘇をしっかり搾って、この紫色のも捨てます。
搾った紫蘇に、梅酢液を1/2カップ加えて紫蘇をもむと今度はピンク色の汁に!
f0223594_22523317.jpg

紫蘇をほぐして、梅の上にかぶせるように入れ、ピンクの汁も戻します。
f0223594_22541485.jpg

以上。意外と簡単♪
次は土用干しです。。。



2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
[PR]
by kichizitsu | 2013-06-29 22:56 | 好きなもの | Trackback | Comments(0)

本日お届けの花は♪

本日お届けしましたミサワホームさんのお花は、、、
f0223594_18432428.jpg

紫の花でまとめたシックで涼しげなアレンジ☆
f0223594_18433487.jpg

使った花はクレマチスと、花器の口元に入れた夕霧草。
クレマチスはまだ花が開きかけのものを使ったのでしっかりした紫色が出ていないものもありますね。蕾はこんな風にスモーキーな色。
でも全開にひらくと鮮やかな濃い紫色がでて綺麗ですよ♪
f0223594_18434471.jpg




2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
[PR]
by kichizitsu | 2013-06-28 18:47 | 本日のお仕事 | Trackback | Comments(0)
相変わらずムチムチボディをさらけ出している吉さん。。。
f0223594_22594276.jpg

これでも一応ダイエット中なんですよねー^^;
f0223594_2304425.jpg

ダイエットカリカリを食べ始めてはや数年...。
体重は増えてはいないけど1gも減ってもない、現状維持。
このままでも健康でいてくれさえしたらいいんですけどね。

そんな吉さんに嬉しいお知らせが!
今まで食べていたダイエットカリカリがどうやら改良されたようです。
f0223594_2332222.jpg

粒の色もちょっと変わったし、何と言っても吉さんの食いつきが今までと明らかに違う気が- -;
個人的な意見としましては、吉さんの食べる量を減らしたいのに「夢中になる美味しさ」に改良されても、と思ったり。でもちゃんと量は守ってもらっていますよー^^
f0223594_2361818.jpg

ガオーーー。


2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
[PR]
by kichizitsu | 2013-06-27 23:09 | 吉(きち)さん | Trackback | Comments(0)

本日のお届アレンジ*

本日お届けしました中村歯科医院さんのお花です☆
f0223594_1932167.jpg

直線的なラインと斑入りのグリーンが魅力的な入才ラン。その入才ランを隠さないよう花は低めに入れました。淡いピンクのアジサイ。ボールのように丸々としてとてもかわいらしいアジサイです。
同じくボールのような黒いもの。それはポンポンダリアです。
画像ではほぼ黒に見えますが実際は深いえんじ色です。
もう一種類の花はグリーンのスプレーマム。これも1つ1つの花はころんとした丸い形。
今日は『丸』にこだわってみました^^
f0223594_19321188.jpg

f0223594_19322122.jpg

おまんじゅうのようなとても綺麗な花ですよね!!
f0223594_19323216.jpg




2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
[PR]
by kichizitsu | 2013-06-24 19:39 | 本日のお仕事 | Trackback | Comments(0)
あじさいの季節となり、車で走っていてもついついあちこちの庭先で咲いているあじさいを見てしまいます^^
路地に咲くあじさいは今が見頃ですが切花や鉢植えで出荷されるものはずいぶん前から出回っていました。意外と春頃にもあったんですよー。
でもなんとなくあじさいといえば梅雨時期。というイメージが強いですよね。

こちらのアレンジは4月頃に作ったものでした。
(実は写真を撮っていたもののブログにupできていませんでした^^;)
f0223594_192318.jpg

4月に青いあじさい??でも春らしいカラフルな花たちにも溶け込んでいます♪
f0223594_1921762.jpg

f0223594_1923052.jpg

これから秋にかけて秋色あじさいなども出てくるので楽しみですね!
秋はまだまだ先ですけど...。



2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
[PR]
by kichizitsu | 2013-06-22 19:06 | 本日のお仕事 | Trackback | Comments(0)

本日お届けの花は♪

本日お届けしましたミサワホームさんのお花です☆
f0223594_1913435.jpg

ヒマワリと入才ランだけのシンプルなアレンジ。
1m以上も長さがある立派な入才ランは束ねて真っすぐに入れたものと、
クルリと丸めて留めたものは花器の口元に入れて固定させています。
f0223594_1920519.jpg

その入才ランの葉と葉の隙間にひまわりを挿していくとしっかり安定します。
f0223594_19212769.jpg




2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
[PR]
by kichizitsu | 2013-06-21 19:24 | 本日のお仕事 | Trackback | Comments(0)

あんずジャム

先日いただいたあんずであんずジャムをつくりました。
f0223594_13444746.jpg

きれいに洗ったあんずを半分に切り込みを入れ種を取り出しさらに半分に切る。
この種をとった状態で 1.4kgありました。
f0223594_13445948.jpg

グラニュー糖はあんずの重さの半分使います。で、今回は700g。
f0223594_13451349.jpg

毎回「これであってるのか??」と思うほど大量のお砂糖...。
砂糖を振りかけた後、鍋ごと冷蔵庫で1時間ほど置きます。
時間がなければすぐに火にかけてもいいようですが、私は自分の都合で2時間ちょっと冷蔵庫にいれていました。
f0223594_13452451.jpg

そうすると、水分が出て砂糖も溶けかかっていました。鍋の底は水分が溜まっているのでそのまま火にかけます。
f0223594_13453648.jpg

弱火でコトコト、かき混ぜながら見ているとあっという間に水分が増してきます。
あくが出てくるのでこまめに取りながら煮込んでいくこと1時間くらい。
f0223594_13455098.jpg

あくも出なくなりトロッなったら完成!まだサラサラ感が強いな〜と思っていても冷蔵庫で冷やすといい感じのとろみになります。
熱いうちに瓶に入れて完了☆
f0223594_1346915.jpg




2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
[PR]
by kichizitsu | 2013-06-18 14:05 | 好きなもの | Trackback | Comments(0)

本日のお届け花*

本日お届けしました中村歯科医院さんのお花です☆
f0223594_18395216.jpg

真っ白いとても綺麗なアジサイが入荷したのでアジサイを中心に白×緑で爽やかアレンジに。
シルバーの花器はシュガーバインをふんわり垂らして少しキラキラ感をおさえました。
シュガーバインの間からチラッと見えるくらいが白い花にちょうど合うかなと^^
f0223594_1840799.jpg

黄緑色の菊「アナスタシア」の下には種類の違う緑が混ざったアジサイも使っています。
f0223594_1840192.jpg




2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
[PR]
by kichizitsu | 2013-06-17 18:47 | 本日のお仕事 | Trackback | Comments(0)

金継ぎ教室

昨日はとうもんさんのツキイチ金継ぎ教室へ行ってきました。
今回の作業はここから。
f0223594_21571619.jpg

f0223594_2158057.jpg

この時は気づくと息を止めています...。メチャ集中!
f0223594_21581735.jpg

先月は都合でお休みしてしまったので間が空きすぎてすっかり手順を忘れてしまっていた私。
またひとつひとつ先生に手順を教わりつつの作業。
この金粉をはたくところが一番楽しい♪完成間近!
f0223594_21583650.jpg

このあと、真綿でパフパフして金粉をなじませます。
そしてこのままじっくり1ヶ月くらい置いてからまわりの余分な金粉を洗い落として終了です。
f0223594_21585564.jpg

今年の1月から参加させていただいていましたが今回でようやく完成☆
まあ、間で休んだりしていたので長くかかってしまいましたが^^;そのぶん、さらに愛着を持って大事に使っていこうと思います!
最後に夏らしい小夏ゼリーのおやつをいただきました♡
f0223594_21592462.jpg




2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
[PR]
by kichizitsu | 2013-06-15 22:13 | 本日のお仕事 | Trackback | Comments(0)

FLOWER SHOP 楓


by kichizitsu