あんず酒&あんずジャム

毎年恒例行事となっておりますが1年に1回のことなのですっかり忘れてしまうもの...。
去年のいつ作ったかなー、分量は?と振り返るのに便利なので
同じ内容ですが自分のための覚書き。

早くからあんずをもらっていたにもかかわらずなかなかエンジンかからなくて^^;
けどあんずはいい具合に柔らかくなっていました。
f0223594_21105761.jpg

この量で何がどれだけ作れるのか。。。とりあえず洗って計量!
f0223594_21114798.jpg

ジャムとあんず酒と、もう一回ジャムができそうな♡
【あんずジャム】
  あんず:1.2kg(種を除いてから)
  グラニュー糖:600g(あんずの半分)
グラニュー糖を入れたら冷蔵庫で1時間ほど寝かしてから火にかける。
あんずジャムは簡単でいいねー♪
f0223594_21123987.jpg

f0223594_21124498.jpg

翌日もう一回ジャムを作りました。。。キッチンから吉さんを眺めながら - -;
f0223594_21182795.jpg

【あんず酒】
  あんず1.5kg
  氷砂糖500g
  ホワイトリカー1.8ℓ
f0223594_21263053.jpg




2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
[PR]
トラックバックURL : https://kichizitsu.exblog.jp/tb/22344111
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kichizitsu | 2014-06-19 21:26 | 好きなもの | Trackback | Comments(0)

FLOWER SHOP 楓


by kichizitsu