人気ブログランキング | 話題のタグを見る

《覚書》柚子胡椒〜③

おとといに続きまた柚子胡椒ネタで申し訳ありません。。。^^;
産直市で格安ゆずを見つけたので購入。早速柚子胡椒の仕上げをしたので記録として。
1年も経つとすっかり忘れていることが多く、去年はどうだったっけ...と思った時にブログに書いていると便利ですよねぇ。
ということで、、、
《覚書》柚子胡椒〜③_f0223594_18424615.jpg

500gの青唐辛子に対して柚子は5〜6個使います。
だいたい500gであろう前回作ったものに、ちょっと小ぶりの柚子なので多めに7個ぶんの皮をすりおろしました。
《覚書》柚子胡椒〜③_f0223594_18474911.jpg

苦みが出るので白いところまで削り過ぎないようにするのがポイント。
《覚書》柚子胡椒〜③_f0223594_18485185.jpg

冷蔵庫に寝かしていた唐辛子と混ぜ合わせて完成!1週間ほど冷蔵庫に置いてから味をみてみます♪
《覚書》柚子胡椒〜③_f0223594_18484038.jpg

皮を削られてしまった柚子たちはホットはちみつ柚子茶でいただきます♡
《覚書》柚子胡椒〜③_f0223594_18511034.jpg

《覚書》柚子胡椒〜③_f0223594_18512140.jpg

寒くなってきましたね。ことしもあと1ヶ月半!ビタミンとって風邪をひかないよう気をつけなければ^^



2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
by kichizitsu | 2013-11-16 19:11 | 好きなもの

FLOWER SHOP 楓


by kichizitsu