《覚書》柚子胡椒〜③
2013年 11月 16日
産直市で格安ゆずを見つけたので購入。早速柚子胡椒の仕上げをしたので記録として。
1年も経つとすっかり忘れていることが多く、去年はどうだったっけ...と思った時にブログに書いていると便利ですよねぇ。
ということで、、、
500gの青唐辛子に対して柚子は5〜6個使います。
だいたい500gであろう前回作ったものに、ちょっと小ぶりの柚子なので多めに7個ぶんの皮をすりおろしました。
苦みが出るので白いところまで削り過ぎないようにするのがポイント。
冷蔵庫に寝かしていた唐辛子と混ぜ合わせて完成!1週間ほど冷蔵庫に置いてから味をみてみます♪
皮を削られてしまった柚子たちはホットはちみつ柚子茶でいただきます♡
寒くなってきましたね。ことしもあと1ヶ月半!ビタミンとって風邪をひかないよう気をつけなければ^^
2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!
いつもありがとうございます〜