柚子ジャム
2013年 01月 09日
以前あんずジャムは作ったことがあるのですが柚子ジャムは初!
早速いつもお世話になっているクックパッドさんを検索。
そのレシピを参考にさせてもらいつつ、分量などは適当に調整しました。
今回いただいた柚子はかわいらしいミニサイズだったのでこれくらい。
580gありました。
無農薬のをいただいたので表面の汚れを落とす程度に洗った後、半分に切って
しぼり、種と果汁にわけます。
皮は中の袋を取り除きます。皮だけになった状態で220g。
コレがちょっと大変ですができるだけ薄く皮を千切りに。
種を100mlの水で煮て、種からペクチンを抽出します。こんなことは
始めて知りました^^;種をお茶パックみたいなのに入れて柚子皮と一緒に煮ても
いいようです。
ザルで種をこしておきます。
刻んだ皮は水から中火で煮て沸騰したらザルに上げて軽く水洗い。
このゆでこぼしを3回おこなうと苦みがとれるようです。
3回でこんな感じに。
この柚子皮に搾った果汁、水50ml、グラニュー糖200g、種のゆで汁を鍋に入れ
中火で煮詰めていきます。
色が濃くなってとろみがついてきたらお好みでハチミツ少々入れて完成☆
レシピを参考に自分が使う柚子の量にあうよう分量を調節し、だいたい...
な部分もありましたが翌日パンにつけて味見するとちょうどいい甘酸っぱさで
本当に美味しく出来ていました♪
若干シャバシャバ感があってパンから流れ落ちそうになるので、煮詰め方が
足りなかったかな、もう少しとろみが欲しいところです。
もう少し柚子が残っているのでもう一回作ろうと思っています。
その時の覚書きに。。。
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