最近はまっているもの。
2012年 10月 18日
少し前に某テレビ番組(←前にもこんなこと書いたな。はなまる...です。)で
紹介されているのを見てスグその日に作りました^^
それがすごく美味しくて、今日で2回め♪
もともときのこ類は好きでよく料理にも使っていたのですが、これは
手抜き料理にも使える!!便利なものです。
きのこは割と安く買えるし価格も安定していいですよねー。
ってことで、自分の覚書きのために。。。
分量は私はかなり適当にやっていますが3種類のきのこを3〜4パック
使っています。
これは、シメジ×1、まいたけ×1、エリンギ×2パック。
食べやすい大きさに切ったらフライパンに入れて酒をひとふり。
フタをして中火で4分すると水滴がつきます。
フタをあけて軽く混ぜ、全体がしんなりしていたらOK。
フライパンに出た水分ごと容器に入れて粗熱がとれたら塩麹150グラムを入れて
混ぜ合わせると完成☆
密閉容器に入れて冷蔵庫へ。翌日から使えます。
※はなまるマーケットで紹介されていたレシピどおりです。
これを冷や奴にのせたり、スープにしたりといろいろアレンジして使います。
私の場合、何か作ってちょっと味が足りない...って時に少しプラスすると
ごまかせます^^
今は市販の塩麹を使っていますが、今度塩麹も作ってみたいです♪
2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!
いつもありがとうございます〜