ハラペーニョ味噌

 今年はお友達から唐辛子をたくさんいただき、夏の間に青唐辛子味噌
 青唐辛子もろみを作りました。
 味噌のほうはご飯にのせたり炒め物の調味料として使ったり。もろみは
 冷や奴にのせて食べるのがお気に入り^^これらは青唐辛子で作ったもの
 だったんですが、今回は「ハラペーニョ」をいただきました♪
f0223594_22291885.jpg

 ハラペーニョ味噌がなかなかいける!と教えてもらい(クックパッドを
 参考にしたそう)私もそのレシピで作ってみました♪
 青唐辛子で作った2種類と大きく違うのは麹を使わず、ニンニクやごま油
 が入ること。それはそれで全く違った風味のものが出来るに違いない!!
 期待度『大』です!

 ザクッとみじん切りにしたハラペーニョ。
f0223594_22341895.jpg

 ニンニク2かけとハラペーニョをごま油で炒めます。
 その中に味噌・砂糖・ごま・酒・みりんを入れるだけ。
 (レシピでは蜂蜜も入っていましたがウチになかったので、砂糖を少し
 増やして蜂蜜は使いませんでした。)
 
 完成☆
f0223594_22382963.jpg

 ニンニクの風味とハラペーニョの辛さが食欲をそそります〜^^
 あ、新米にのせて食べたいな...♪

 

2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
[PR]
トラックバックURL : https://kichizitsu.exblog.jp/tb/16652657
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kichizitsu | 2011-10-06 22:48 | 好きなもの | Trackback | Comments(0)

FLOWER SHOP 楓


by kichizitsu