青唐辛子味噌

 今年はタイミングが合わなかったのかなー、朝市やスーパーへ探しに
 行ってもなかなか「青唐辛子」に出会えませんでした。
 今年は売ってないのかな...とつぶやいてたらお友達が収穫した唐辛子を
 わけてくれました♪
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 なぜこんなに青唐辛子が欲しかったかと言うと、去年から作り始めた
 青唐辛子もろみや、青唐辛子味噌を今年も作りたかったから。
 この時期に作っておくと夏の間はもちろん、かなり長く保存できるので
 冷や奴やそうめんにのせたり、味噌はご飯にもあうし炒め物の調味料に
 なったり何かと便利だったんです。

 今回いただいた青唐辛子は、いわゆる鷹の爪なのでかなり激辛なんだそう。
 少しずつしか食べられないよー、と教えてもらったのでそれなら青唐辛子
 味噌を作ることにしました。去年作ったレシピだと思ったより甘い仕上がり
 だったので激辛唐辛子で作ればちょうどいいかなと思いまして。

 作り方は去年通り、分量が変わったので調整しました。

 材料:青唐辛子  100g
    しょうゆ  400cc
    テンサイ糖 200g
    酒     50cc
    酢     50cc
    麹     200g

 まずはゴム手袋装着!唐辛子を細かく刻みます。この時ばかりは
 フードプロセッサが欲しいな~と思います^^;
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 種は取り除いた方が辛さが和らぎますが、面倒なので一緒に...。
 麹は今回もコチラを使いました。
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 鍋に材料を全て入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火で20分
 かき混ぜながら煮込みます。
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 そのままフタをして一晩おき、さらに弱火でかき混ぜながら10分煮ると
 完成☆ トロッといい感じの仕上がりです。
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 今年もまずはごはんにのせて食べてみての感想。
 『辛いです!』 最初は甘辛味噌の味わいですが後から辛みがやってくる。
 ほんの少しだけでも顔がカーーッと熱くなるような感じで。
 でも辛いのが好きな方には全然OKです!私も大満足。
 いろいろな料理に活躍してくれそうです^^
 それにしても唐辛子の種類でこんなにも仕上がりが変わるんですねーー!   



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Commented by caramel at 2011-08-25 09:20 x
こんにちは♪
青唐辛子味噌はこういう風に作るんですね^^
麹もお店で売っているって初めて知りました♪
辛いの苦手なんですが、
楓さんの作った青唐辛子味噌は味見してみたいな^^
美味しそうなんだもの♪

Commented by reikonmail at 2011-08-25 11:56
あ、やっぱり辛かったんだー。でもすっきり辛さでしょ???
私も作らねば。
また、採れそうだったらもっていくねー。

Commented by kichizitsu at 2011-08-25 22:15
caramel さん こんばんは!
私も去年教えてもらって初めて「麹」ってスーパーで売ってるんだ..
と、知りました(笑)使い方ももちろん知らなかったし^^;
まだ今年で2回めだけど甘いのや辛かったり、毎回楽しんでます♪

いつも嬉しいコメントありがとうございます〜☆


Commented by kichizitsu at 2011-08-25 22:26
reiko さん 
ありがとうねーー♪青唐辛子味噌たくさん出来たよ!
ホントいい辛さで、私はこれくらい辛い方が好き^^
夏野菜に合う!!
by kichizitsu | 2011-08-24 22:31 | 好きなもの | Trackback | Comments(4)

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