あんずジャム
2011年 06月 21日
いただいた杏で杏酒を作り、後は来月あたり梅干しを漬けようかな〜と
思っていたところ、思いがけず今日も杏を頂いた!!
これ以上大きな瓶を増やしても保管場所がないので杏酒はあきらめて
あんずジャムを作ることに。
あんずジャム作りは初めてなもので^^;「皮って剥くのか?」「種は??」
検索したレシピを見ながらの作業スタート!
杏の皮は剥かなくてよかったのでホッとしました。半分に切って
種をとるだけ。
あんず---1kg
グラニュー糖---500g
こうやってみると砂糖も結構な量。
弱火で煮込んでると意外と早くトロトロに。
熱湯で煮沸消毒した瓶に入れて完成!!
きれいな色☆
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