人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あんずジャム

 今年は早めに梅酒と梅ジュースの仕込みを終え、つい1週間ほど前にも
 いただいた杏で杏酒を作り、後は来月あたり梅干しを漬けようかな〜と
 思っていたところ、思いがけず今日も杏を頂いた!!
あんずジャム_f0223594_22483780.jpg

 これ以上大きな瓶を増やしても保管場所がないので杏酒はあきらめて
 あんずジャムを作ることに。
 あんずジャム作りは初めてなもので^^;「皮って剥くのか?」「種は??」
 検索したレシピを見ながらの作業スタート!
 杏の皮は剥かなくてよかったのでホッとしました。半分に切って
 種をとるだけ。

 あんず---1kg
 グラニュー糖---500g
あんずジャム_f0223594_2305316.jpg

 こうやってみると砂糖も結構な量。
あんずジャム_f0223594_2313252.jpg

 弱火で煮込んでると意外と早くトロトロに。
 熱湯で煮沸消毒した瓶に入れて完成!!
あんずジャム_f0223594_2361745.jpg

 きれいな色☆



2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
by kichizitsu | 2011-06-21 23:11 | 好きなもの

FLOWER SHOP 楓


by kichizitsu