春待ち苔玉教室

 本日は、暮らすうつわ とうもんさんで2回目となるWORKSHOP
 『春待ち苔玉教室』を開催しました。

 花が咲くのを楽しみに育てていただけるような「春の花の苔玉」と思い、
 水仙を用意していたのですが、最近の暖かさで花が思ったより咲いて
 きてて、『春待ち』というより、『すぐにでも春を感じられる苔玉』を
 作っていただくことに^^;
 もうひとつは、1年中「緑を楽しめる苔玉」ということで、数種類用意
 してきた中で皆さんにそれぞれ好きなのを選んでいただきました。
f0223594_23344823.jpg

 最初に苔玉の管理方法、水やりの仕方など少し説明させていただき、
f0223594_2335994.jpg

 苔玉づくり開始です!!
 最初は戸惑いながらも、実際作り始めてみると思うほど難しくないので
 どんどんペースが上がっていきます^^
f0223594_233738.jpg

 あっという間にケト土を巻くのも2つ目。
f0223594_23372448.jpg

 おにぎりを握るようにギュッと固めるのがポイントです!
 次は苔の巻き付け。皆さんそれぞれ大きさが違ったり、形もいろいろ。
 でも苔玉はまん丸でなくてもいいのです!!
f0223594_23374239.jpg

f0223594_2338247.jpg

 通常苔玉教室は1つの苔玉を作っていただくのですが、今回思い切って
 2つにしてみてよかったなぁ〜と思いました。
 やはり、1つだけではコツみたいなものが掴めないまま終わってしまう
 ような気がします。ですが、2つ連続して作ると2つ目は断然早くなって
 ますし、要領もわかっていただけたんじゃないかなーーと思いました。
 ちょっと、糸巻きに力がいるので慣れない作業、大変だったとは思いますが。

 完成した苔玉たち。
f0223594_23475122.jpg

 そして、、、恒例お楽しみのおやつタイム♪
f0223594_23482954.jpg

 今日は、とうもんさんがマカロンを用意してくださっていて、おいしい
 コーヒーと一緒に完成した苔玉をながめながらいただきました。
 マカロンも春色でいいですね〜〜♪

 とうもんさんの素敵なお皿にのせると苔玉の雰囲気もかわります!
f0223594_23495447.jpg


 苔玉の育て方はコチラでご覧いただけます。
 また、ブログの方でも苔の巻き直しや、剪定の仕方など、詳しくお手入れ
 方法をご紹介しています☆



2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
[PR]
トラックバックURL : https://kichizitsu.exblog.jp/tb/15575630
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kichizitsu | 2011-02-26 23:59 | 本日のお仕事 | Trackback | Comments(0)

FLOWER SHOP 楓


by kichizitsu