人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ところてん

お友達から珍しいものいただきました、「テングサ」。
ところてん_f0223594_18373123.jpg

今でこそ珍しく思うけど、私が子供の頃は夏になると毎年おやつに出てきていました^^
漁師だった父親が獲ってきていたのか、いただいてきていたのかテングサを持って帰りグツグツ炊いていました。そして固まったところてんを包丁でぶつ切りにしてなんだか杏仁豆腐みたいな形のを食べていた記憶があります^^;
なのでおそらく自分で作るのは初めて。
教えてもらった分量でさっそく作ってみました♪

   テングサ40g
   水 2リットル
   酢 大さじ1

水に酢を入れ沸騰したらテングサを入れて弱火で40分グツグツ煮込む。
この煮込んでいる時の匂いがなつかしい^^
ところてん_f0223594_1838144.jpg

ふきんでこして冷やし固めたら完成☆
ところてん_f0223594_18382391.jpg

からし酢醤油でいただきます♡
ところてん_f0223594_18383713.jpg

このからし酢醤油はあたりまえだと思っていましたが地方によっては黒蜜をかけたりするんですねー。これにはビックリ!!
甘くして食べるところてんは想像つきません...。
とうもんさんトコのはスイーツみたいな♡



2つのランキングに参加しています☆
1日1クリック♪ 応援よろしくおねがいします!


にほんブログ村 花ブログ 花屋・園芸店へ

人気ブログランキングへ
いつもありがとうございます〜
by kichizitsu | 2013-08-25 18:55 | 好きなもの

FLOWER SHOP 楓


by kichizitsu