ところてん
2013年 08月 25日
今でこそ珍しく思うけど、私が子供の頃は夏になると毎年おやつに出てきていました^^
漁師だった父親が獲ってきていたのか、いただいてきていたのかテングサを持って帰りグツグツ炊いていました。そして固まったところてんを包丁でぶつ切りにしてなんだか杏仁豆腐みたいな形のを食べていた記憶があります^^;
なのでおそらく自分で作るのは初めて。
教えてもらった分量でさっそく作ってみました♪
テングサ40g
水 2リットル
酢 大さじ1
水に酢を入れ沸騰したらテングサを入れて弱火で40分グツグツ煮込む。
この煮込んでいる時の匂いがなつかしい^^
ふきんでこして冷やし固めたら完成☆
からし酢醤油でいただきます♡
このからし酢醤油はあたりまえだと思っていましたが地方によっては黒蜜をかけたりするんですねー。これにはビックリ!!
甘くして食べるところてんは想像つきません...。
とうもんさんトコのはスイーツみたいな♡
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