梅干し完成♪
2010年 07月 26日
今回の梅干しは、紫蘇を使わなかったので黄色っぽいのができるのかなー
と、途中まで思っていたのですが、土用干しをすると徐々に色濃くなり
最終的にはいい色の仕上がりに♪
完成後はまた梅酢に戻して保存しています。
意外と「ウチも作ってるー」というご近所サンも多く、梅干しづくりも
梅の漬け方から干し方、皆さんそれぞれのやり方があるみたいですね。
お隣さんは、土用干しの後1ヶ月程おいてから食べるって教えてくれたので
その頃、お互いの梅干しを少し交換してみることにしました♪
ちなみに...出来たての梅干しをどうしても味見したくて、夕飯のとき一粒
用意していると、「ウナギと梅干しって食べ合わせ悪いって言うよなー」
と主人が。そうでしたっけ・・・
ランキングに参加しています☆
1クリック♪応援よろしくおねがいします
いつもありがとうございます〜